Forum Iris & Bulbes
pascal : :
Ven 06 Nov 2009, 14:56
Arnaques aux nouvelles sociétés et nouveaux sites web
Venez-vous de créer un nouveau site internet ou une nouvelle société, pour produire ou vendre des plantes, du safran ou autre ?
Alors vous allez recevoir des courriers, des propositions parmi lesquels se cachent des arnaques très bien ficelées.
Vous vous ferez tromper, comme par un bon prestidigitateur !
En voici déjà deux exemples.
Mais il en existera d'autres !
Aussi, avant de répondre ou d'envoyer un chèque à un "organisme officiel", faites une recherche dans les moteurs de recherche...
pascal : :
Ven 06 Nov 2009, 15:19
Registre des Nouvelles Sociétés
Vous venez de créer une entreprise, de vous faire "auto-entrepreneur", c'est à la mode...
Vous savez qu'il doit exister des formalités, des frais. Et vous y perdez un peu votre latin.
Alors vous n'êtes pas surpris de recevoir un courrier vous annonçant telle formalité supplémentaire...
Cela se présente comme un document officiel et publique, avec un beau logo, un beau formulaire bien conçu et des CGU au dos, écrit si petit que vous ne lirez pas (une erreur !).
D'après la tournure des phrases et l'aspect du document vous êtes face à une obligation de toutes les sociétés : l'inscription dans un registre de Stés nouvellement constituées et le paiement de 79 euros. Vous n'avez plus qu'à mettre votre chèque dans l'enveloppe pré-imprimée...
Si vous ne vous renseignez pas, ou si vous ne faites pas une recherche sur le web, vous ne saurez pas que ce n'est pas du tout un organisme officiel, que cette inscription n'a rien d'obligatoire, dans un registre privé inconnu et inutile...
Comment ont-ils eu votre adresse ? Il semble que ce soit consécutif à votre déclaration au Registre du Commerce !
On en parle sur le web :
www.google.fr/search?q=Registre+des+Sociétés+Nouvellement+Constitués
Dernière édition par pascal le Ven 06 Nov 2009, 15:53; édité 1 fois
pascal : :
Ven 06 Nov 2009, 15:47
Renouvèlement de votre "Nom De Domaine"
Vous avez un site Internet avec un beau "Nom De Domaine" (NDD) bien à vous.
Vous savez que ce Nom De Domaine doit être renouvelé tous les ans, comme un "loyer" (mais pour quelques petits euros seulement).
Vous avez entendu dire qu'Internet et la gestion des Noms De Domaine sont sous le contrôle d'organismes américains. Mais vous n'en savez guère plus.
Alors un an après avoir créé votre site et avoir acheté votre Nom De Domaine, vous recevez une belle lettre d'Amérique. Cela ne vous étonne pas.
La lettre vous invite, pour renouveler votre Nom De Domaine, à renvoyer un formulaire en cochant une case et en signant, accompagné d'un chèque.
Seulement vous ne savez pas que ce n'est pas comme cela que ça se passe.
Votre seul interlocuteur autorisé est votre "registrar", celui auquel vous vous êtes déjà adressé pour enregistrer le NDD (ne pas confondre avec l'agence web à laquelle vous avez peut-être demandé de faire votre site et éventuellement de faire l'enregistrement du NDD auprès du registrar. L'agence vous renseignera éventuellement).
En cochant la case et en signant, vous cédez la propriété de votre NDD... Je vous promet que le "loyer" de votre NDD va augmenter si vous voulez continuer à l'utiliser !
Invité : :
Jeu 14 Jan 2010, 19:16
Pour la protection des marques ou des noms de domaine, il faut se méfier. De nombreuses sociétés tchèques et autrichiennes envoient des courriers avec des chèques à remplir pour protéger sa marque. Ne surtout pas souscrire, seul l'Inpi est suceptible de le faire et c'est un organisme public qui ne coûte pas cher contrairement aux autres arnaques. Si vous avez un doute pour quelque sujet que se soit, toujours appeller une chambre d'agriculture, la msa, le fisc ou autre mais ne jamais s'aventurer à la légère cela peut coûter cher.
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1
|
|
Voir le sujet précédent ::
Voir le sujet suivant
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
|
top
Société Française des Iris et plantes Bulbeuses (S.F.I.B.)
BP 16, 78354 Jouy-en-Josas cedex, France.